domingo, 24 de julho de 2016

O vinho em nossa saúde

A partir da leitura deste texto, você deixará a sua convicção de que o Vinho é um produto da fermentação apenas das uvas.

O que é

O Vinho é uma bebida obtida a partir da fermentação das substâncias que contenham açúcares, tendo como produto o etanol (principalmente), outros álcoois e componentes aromáticos. Existem muitas substâncias, além das uvas, cuja fermentação pode gerar álcoois e componentes aromáticos.

A fermentação, por si só, é um processo que merece todo um estudo em separado. No caso do vinho, e também da cerveja, adiciona-se uma substância conhecida como Levedura.

As Leveduras

As leveduras são também conhecidas simplesmente como fermento, na linguagem popular. No caso do pão, o fermento utilizado faz a massa crescer. A Levedura é o nome genérico de certos fungos unicelulares que produzem numerosas enzimas que decompõem compostos orgânicos em outros compostos orgânicos mais simples. Esta decomposição pode se dar pela fermentação (afeta ao nosso estudo) ou por oxidação.

No caso do vinho de Uva, as enzimas da Levedura quebram os seus componentes em água, glicose, frutose, ácido tartárico, ácido cítrico, ácido málico, taninos, proteínas, inositol, pentoses (moléculas constituídas de 5 carbonos), sais minerais, vitaminas e enzimas.

O sabor "ácido" do vinho provém de subprodutos comuns ao processo de fermentação:


  • Ácido acético;
  • Álcool etílico;
  • Ácido lático;
  • Ácido succínico;
  • Aldeídos;
  • Anidrido carbônico;
  • Butenodiol;
  • Ésteres;
  • Glicerina;

Componente Espiritual

O vinho é citado na Bíblia como bebida que leva à alegria, mas que, em excesso, inebria e provoca desvios de conduta, chegando até à destruição da vida da pessoa. No Novo Testamento, ele é personagem das Bodas de Canaã, em que Jesus transforma a água em vinho, com inúmeras e esclarecedoras metáforas sobre a vida carnal e espiritual do ser humano.

Vitaminas

O Vinho disponibiliza algumas vitaminas do complexo B: 3 % das necessidades diárias da B2 (antioxidante) e 4 % da B6 (auxilia na produção de glóbulos vermelhos e a metabolizar proteínas).

Resveratrol

Este componente é reconhecido como agente que possui as seguintes funções e propriedades:

  • combate o mau colesterol (LDL); 
  • protege a camada interna das artérias,
  • anti-agregante das plaquetas;
  • aumenta a fração do colesterol bom (HDL);
  • possui ação anti-inflamatória.

Mais detalhes estão no artigo Resveratrol no retardo do envelhecimento.

Sais Minerais

Elemento
 Quantidade em mg/100 ml 
K (potássio)
110,78
Na (Sódio)
4,9
Fe (Ferro)
0,39
P (Fósforo)
17,65
Ca (Cálcio)
7,84

Flavonóides

Estes componentes possuem propriedades anti-oxidantes, agindo sobre os radicais livres que provocam o envelhecimento. No entanto, só está presente em vinhos fabricados a partir de uvas pretas ou rosadas.

Conclusão

O vinho, sem excesso, como qualquer componente da dieta diária, é um importante complemento alimentar, agindo notadamente sobre os processos de que englobam aquilo que conhecemos como envelhecimento.





Nenhum comentário:

Postar um comentário