Desde a Era Colonial
O primeiro nome desta bebida de tantas outras denominações é CACHAÇA. Vamos contar esta longa história em poucas linhas.O interesse dos portugueses nas colônias eram as especiarias. Entre elas estava o açúcar. O adoçante das mesas europeias era o obtido da beterraba, processo bem mais oneroso. Portugal já dominava a técnica desde o século XIII (anos 1400 a 1499). O homem estabeleceu o primeiro contato com esta planta na Ilha da Nova Guiné. Posteriormente ela foi levada para a Índia, fato que pode ser completamente corroborado pelo nome que lhe deram em sânscrito "shakkar", que guarda grande e constatável semelhança com o nome "açúcar". E foi na Índia que os navegadores portugueses entraram em contato com esta planta. O nome científico é "Saccharum officinarum", nome em latim transliterado do nome original em sânscrito.
A partir da chegada da cana-de-açúcar ao nosso país é que a colonização começou efetivamente. E pelo uso da expressão "A partir da chegada", o leitor deve entender que ela realmente foi trazida de fora; sim, da Índia. Nosso país não possuía este fruto em seu inventário vegetal. Sua cultura iniciou-se entre 1530 e 1540. Foi justamente a cultura canavieira que estimulou o tráfico negreiro.
Ao mesmo tempo que era prometida fortuna aos colonos portugueses que vinham para administrar engenhos de cana, também lhes era exigido que levantassem fortalezas e abastecessem a colônia com armas, para defesa do território.
Como surgiu a cachaça ?
Nos engenhos, a cana era moída, e o extrato resultante era fervido para que perdesse água, e se fizesse aquilo que conhecemos hoje por rapadura, a ser refinada posteriormente. Ocorria que de vez em quando o caldo desandava e fermentava. Este caldo fermentado era chamado de "cagaça", e era jogado fora. No entanto, alguns escravo passaram a experimentar este caldo, e verificavam que trabalhavam bem mais animados. Os proprietários dos engenhos, por sua vez, percebendo o efeito, estimulavam os negros a consumir a beberagem, pois isto lhes trazia mais produtividade. Além disto, a bebida curava a depressão dos negros, causada pela saudade da África, denominada "Banzo".Os informantes da corte, no entanto, viam neste hábito, e no estado resultante provocado nos negros, um perigo de levante, devido aos efeitos de exaltação que geravam nos negros. Mas seguindo a tendência de ajeitamento de costumes que observamos até hoje no Brasil, a temida Cachaça se firmou, sendo aperfeiçoada, mesmo sendo consumida na clandestinidade.
Em 1635, pelo fato da Cachaça estar concorrendo com o a "Bagaceira" (produzida a partir do bagaço de Uva), a coroa portuguesa proibiu sua fabricação. Mas o povo reagiu, boicotando o vinho português. Desta forma, a coroa passou a taxar a Cachaça, e sua consolidação veio por consequência.
Benefícios e dose
As bebidas alcoólicas, consumidas com moderação, auxiliam a saúde das veias e artérias, pois provocam sua dilatação e consequente facilidade da circulação sanguínea, tendo como efeito a elevação da temperatura corporal.No entanto, pelo seu teor alcoólico alto (acima de 13%, podendo atingir 39%), a quantidade diária permitida é de apenas duas doses. Para ter um aporte de álcool no corpo, o vinho é o mais recomendado, já que seu teor alcoólico varia entre 9 e 13 %, além de proporcionar muitos outros benefícios, como se pode ver em O vinho e nossa saúde.
Malefícios da Cachaça
Um dos grandes problemas da cachaça é que, pela proliferação de alambiques sem um responsável químico e, portanto, por ter uma variedade de técnicas de produção, algumas substâncias nocivas como:- metanol;
- propanol;
- isobutanol;
- álcool isoamílico,
podem aparecer como subprodutos.
Estes podem provocar lesões no fígado, coração e cérebro. Mesmo o etanol, álcool "mais permitido" nas bebidas alcoólicas, em excesso, assim como as variedades indesejadas aqui citadas, tem efeitos deletérios sobre o organismo:
- Diminui a taxa de açúcares no sangue;
- Prejudica a absorção dos nutrientes dos alimentos;
- Provoca a desidratação corporal;
- Eleva os níveis de cortisol;
- Diminui os níveis de testosterona (altamente indesejável para os homens);
- Provoca deficiência das vitaminas B1, B2, B6, B12 e C.
O álcool tem um efeito altamente indesejado nas fibras musculares, pois mesmo com exercícios, os músculos incham, mas não ganham força.
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