sexta-feira, 29 de julho de 2016

O Leite e seus produtores

Nos anos 70, foi promovida uma campanha com o slogan "Leite, bastam dois copos todos os dias". O leite era do tipo "C" (menos gordura), e vinha em saquinhos de 1 litro.

O texto a seguir vai mostrar se isto procede ou não, a composição do leite, e alguns impedimentos ao seu consumo que vem sendo levantados.

História

A história do leite se confunde com a história da domesticação da Vaca. É preciso antes falar do ancestral da Vaca, um animal chamado Auroque.

O Auroque

O Auroque é uma raça de bovinos cuja primeira aparição foi registrada na Índia, e que foi extinta em 1627 (a última vaca da raça morreu na Polônia). Este bovino foi a primeira fonte de carne, leite e couro, além de se prestar como animal de carga. Mas apresentava desvantagens em relação ao boi e vaca que conhecemos atualmente:

  • Era de temperamento indócil;
  • Apresentava um tamanho exagerado (chegava a 1,80 m);
  • Era muito pesado (900 Kg);
  • Exigia grande quantidade de alimentação;
  • Seus chifres podiam chegar a 1,40 m.

À primeira vista, pode parecer desejável um boi ou uma vaca gigante, no entanto, a alimentação necessária para se obter o ponto de corte, ou o ponto ideal de produção de leite se mostram pouco vantajosos. O ideal na pecuária são os animais menores, que atingem rapidamente o patamar biológico de produtividade, e que tenham alta taxa de conversão alimentar.

Cientistas italianos estão tentando recriar esta variedade genética a partir de cruzamentos, sem a necessidade de uma intervenção genética "invasiva". A alegação é a de que esta raça é mais resistente ao aquecimento global.

O gado Bovino

Boi é o nome do macho castrado da espécie Bos taurus. Já touro é o nome deste macho cuja capacidade reprodutora seja mantida. É um animal ruminante, de chifres ocos e domesticável. O touro macho pode alcançar 1100 kg, e a fêmea 720 kg.

Existem basicamente 3 tipos de raças bovinas:


  • As de corte - eficientes na obtenção de carne;
  • As zebuínas - produtivas tanto para corte quanto na obtenção de leite;
  • As leiteiras - eficientes na produção de leite;

Produção de carne

Um boi pesa, em média, ao entrar no frigorífico, 440 Kg. Destes, 255 Kg correspondem à carcaça, 7,3 Kg à carne para uso industrial, 12,9 Kg são de miúdos e glândulas. Da carcaça, 155 Kg correspondem aos diversos cortes de carne.

Produção de leite

A vaca é um animal provido de mecanismos naturais para produzir o leite que o pecuarista espera. O nascimento do bezerro é, assim como ocorre na espécie humana, o estímulo para que as glândulas mamárias produzam o leite. Mas apenas isto não representa uma produção eficiente. O natural é que, quando o bezerro desmamar, a produção vai cessar. Entra em pauta a escolha apropriada da raça.

As três raças que continuam dando leite mesmo após o nascimento da cria são Jérsei, Holandesa e Pardo-suiça. Para que a produção continue, basta estimular a mama, através da ordenha, seja ela manual ou mecânica. Para manter a produção, obviamente teremos que provocar uma nova gestação na vaca, coisa inclusive desejável, para aumentar a quantidade de bezerros. A ordenha manual deverá, então, ser interrompida 2 meses (60 dias) antes do final desta gestação.

Com algumas variações, na primeira lactação as vacas da raça Jersey dão, em média, de 10 a 15 litros de leite por dia. Na segunda lactação a média aumenta um pouco, subindo para um patamar entre 16 e 25 litros por dia.

Componentes principais

Componente Integral Semi-desnatado Desnatado
Carboidratos 9.0 g 9.2 g 9.4 g
Proteínas 6.2 g 6.4 g 6.6 g
Gorduras Totais 6.0 g 2.6 g 0.7 g
Gorduras Saturadas 3.8 g 1.6 g 0.35 g
Gorduras Trans 0.0 g 0.0 g 0.0 g
Cálcio 234 mg 228 mg 228 mg
Sódio 141 mg 143 mg 142 mg




Valores para 200 ml de leite


Lactose

A lactose é um açúcar presente no leite. O corpo das crianças, pela natural necessidade do leite materno, produz muita Lactase. Lactase é a enzima capaz de quebrar as moléculas de lactose. Mas a medida em que o indivíduo ultrapassa a infância, a quantidade de lactase no corpo diminui, e perdurando o consumo regular do leite, a pessoa pode desenvolver intolerância à Lactose.

A intolerância também pode surgir devido a causas secundárias, como:


  • Doença celíaca (veja o artigo sobre o pão);
  • Gastroenterite;
  • Doença de Crohn (doença inflamatória do trato intestinal);


A forma de se contornar a intolerância à Lactose é consumir por um período razoável o leite sem lactose, que tem se proliferado no mercado, para posteriormente ir reintroduzindo na dieta o leite normal (com lactose).

Conclusão

Respeitadas as restrições que a idade e possíveis distúrbios que possam estar ocorrendo temporariamente em relação ao sistema digestivo, o leite pode ser consumido na modalidade mais apropriada (desnatado, sem lactose), ou então completamente eliminado de nossa dieta, pois existem outras fontes de cálcio, gordura e proteínas disponíveis.














Nenhum comentário:

Postar um comentário