Origem e usos
O Azeite tem sua origem no Mediterrâneo e Ásia Menor. Tem pelo menos 5000 anos de história, e aparece na narração Bíblica. Seu nome vem de um verbo Aramaico que significa prensar, suco. Aliás, a palavra original "Az-zait" quer dizer suco da Azeitona.Os egípcios usavam um unguento de Azeite com areia como protetor solar para a pele. No Império Romano era utilizado para amaciar a pele e os cabelos. Foi utilizado para iluminação, nas conhecidas velas (no conhecido formato da lâmpada de Aladim). Também se prestou como impermeabilizante (já que repele a água) de tecidos.
Tipos
Existem 5 tipos de Azeite:- virgem;
- refinado;
- puro;
- do bagaço;
- refinado do bagaço;
O Azeite Virgem é o sumo das azeitonas inteiras que passa exclusivamente por processamento mecânico, sem que sofra processo de fermentação. Elas são lavadas, moídas, prensadas a frio e centrifugadas. Desta forma, o produto do processo é de baixíssima acidez. O Extra Virgem sofre uma única prensagem. Já o Virgem é o produto da segunda moagem do Azeite Extra Virgem. Devido à segunda moagem, sua acidez é maior que a do Extra Virgem.
O Azeite refinado não se presta à culinária das saladas, e provém de azeites que, na segunda prensagem, tenham acidez superior à 2 %. Ele deve ser utilizado para finalidades industriais, como em frituras.
O Azeite Puro é o resultante da mistura entre o Azeite Virgem e o Azeite Refinado. Também não se presta ao uso nas saladas, mas serve para refogados e frituras.
O Azeite do bagaço é resultado de um processamento físico ou químico com solvente do bagaço da Azeitona. Serve para frituras a altas temperaturas.
O Azeite refinado do bagaço é o Azeite do bagaço, de alta acidez, refinado para baixar a acidez abaixo de 0,3 %.
Vitaminas
Como o calor destrói as vitaminas do óleo, vamos tratar apenas do tipo Extra Virgem. O óleo de oliva fornece 14,39 mg/100g de vitamina E e 60.2 ug/100 g de vitamina K.Sais Minerais
Fazendo as mesmas considerações feitas para as vitaminas, o óleo Extra Virgem fornece 2 mg/100g de sódio, 1 mg/100g de potássio, 1 mg/100g de cálcio, 0.56 mg/100g de ferro e 0.01 mg/100g de zinco.Benefícios
O uso do Azeite traz uma série de benefícios à saúde:- Possui grandes quantidades de fitoesterol, vitaminas e anti-oxidantes;
- Fornece ômega-3 (ant-inflamatório) e ômega-6 (contribui para a beleza da pele e para a saúde dos cabelos) ao corpo;
- Abaixa o mau colesterol (LDL) e aumenta o bom colesterol (HDL);
- Contém anti-oxidantes do grupo dos Hidroxitirosois;
- Previne distúrbios coronários;
- Reduz a absorção do colesterol pelos intestinos;
- Por conter vitamina E, ajuda a prevenir a proliferação de radicais livres;
- Por conter vitamina K, tem papel fundamental no aumento da massa óssea;
- Não possui agentes alérgenos;
Nenhum comentário:
Postar um comentário