sábado, 23 de julho de 2016

O azeite - Tipos - Azeite é melhor que óleo de cozinha ?

Existe uma desinformação em relação ao Azeite. O líquido que recebe este nome não é obtido a partir das partes moles do fruto da Oliveira (azeitona), mas também do seu caroço ou semente. Alguns são obtidos a partir da semente, apenas, daí seu baixo rendimento, e seu elevado preço.

Origem e usos

O Azeite tem sua origem no Mediterrâneo e Ásia Menor. Tem pelo menos 5000 anos de história, e aparece na narração Bíblica. Seu nome vem de um verbo Aramaico que significa prensar, suco. Aliás, a palavra original "Az-zait" quer dizer suco da Azeitona.

Os egípcios usavam um unguento de Azeite com areia como protetor solar para a pele. No Império Romano era utilizado para amaciar a pele e os cabelos. Foi utilizado para iluminação, nas conhecidas velas (no conhecido formato da lâmpada de Aladim). Também se prestou como impermeabilizante (já que repele a água) de tecidos.

Tipos

Existem 5 tipos de Azeite:

  • virgem;
  • refinado;
  • puro;
  • do bagaço;
  • refinado do bagaço;

O Azeite Virgem é o sumo das azeitonas inteiras que passa exclusivamente por processamento mecânico, sem que sofra processo de fermentação. Elas são lavadas, moídas, prensadas a frio e centrifugadas. Desta forma, o produto do processo é de baixíssima acidez. O Extra Virgem sofre uma única prensagem. Já o Virgem é o produto da segunda moagem do Azeite Extra Virgem. Devido à segunda moagem, sua acidez é maior que a do Extra Virgem.

O Azeite refinado não se presta à culinária das saladas, e provém de azeites que, na segunda prensagem, tenham acidez superior à 2 %. Ele deve ser utilizado para finalidades industriais, como em frituras.

O Azeite Puro é o resultante da mistura entre o Azeite Virgem e o Azeite Refinado. Também não se presta ao uso nas saladas, mas serve para refogados e frituras.

O Azeite do bagaço é resultado de um processamento físico ou químico com solvente do bagaço da Azeitona. Serve para frituras a altas temperaturas.

O Azeite refinado do bagaço é o Azeite do bagaço, de alta acidez, refinado para baixar a acidez abaixo de 0,3 %.

Vitaminas

Como o calor destrói as vitaminas do óleo, vamos tratar apenas do tipo Extra Virgem. O óleo de oliva fornece 14,39 mg/100g de vitamina E e 60.2 ug/100 g de vitamina K.

Sais Minerais

Fazendo as mesmas considerações feitas para as vitaminas, o óleo Extra Virgem fornece 2 mg/100g de sódio, 1 mg/100g de potássio, 1 mg/100g de cálcio, 0.56 mg/100g de ferro e 0.01 mg/100g de zinco.

Benefícios

O uso do Azeite traz uma série de benefícios à saúde:


  • Possui grandes quantidades de fitoesterol, vitaminas e anti-oxidantes;
  • Fornece ômega-3 (ant-inflamatório) e ômega-6 (contribui para a beleza da pele e para a saúde dos cabelos) ao corpo;
  • Abaixa o mau colesterol (LDL) e aumenta o bom colesterol (HDL);
  • Contém anti-oxidantes do grupo dos Hidroxitirosois;
  • Previne distúrbios coronários;
  • Reduz a absorção do colesterol pelos intestinos;
  • Por conter vitamina E, ajuda a prevenir a proliferação de radicais livres;
  • Por conter vitamina K, tem papel fundamental no aumento da massa óssea;
  • Não possui agentes alérgenos;

Conclusão

Vale a pena substituir o óleo de cozinha pelo azeite nos refogados e frituras, e temperar as saladas com azeite extra-virgem.








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