quarta-feira, 20 de março de 2013

Suco de caixinha faz mal ?

Vamos levar em conta nos seguintes fatos:

Fruta boa é aquela tirada do pé, no estágio correto de amadurecimento, e sem agrotóxicos;
Suco de fruta que passa por processos típicos de industrialização, e não conservado dentro da própria casca da fruta, já não é tão bom quanto o natural;
Suco de fruta que sofreu incidência de luz, sem proteção, já sofre alterações na sua composição;

Para poder ficar conservado, o suco de caixinha é pasteurizado. Neste processo, o mesmo é submetido a uma temperatura relativamente alta (82º a 87º C, podendo chegar a 95º C). Isto é o suficiente para provocar a oxidação das vitaminas. As enzimas também existentes no suco serão certamente degradadas. Usando a temperatura de pasteurização de 87º C, com tempo de retenção mínimo no trocador de calor que faz este aquecimento, obtém-se um suco que pode ficar, desde a embalagem, até a compra, apenas 15 dias ativo. É muito pouco tempo.

Pense bem. Na natureza, durante o verão, as frutas que ficam no pé, ficam suscetíveis à incidência de raios solares a no máximo 44º C. Mas nem toda a temperatura chega ao suco internamente, devido à proteção da casca, e devido ao aporte de água que chega até o fruto pelos galhos e ramificações terminais da fruta.

Aromatizantes, acidulantes, flavorizantes e conservantes

No caso de frutas ácidas, a própria acidificação do meio ajuda a conservar o suco. Dissemos ajuda, pois é preciso abaixar o pH (entre 2 e 4,5) do meio até um valor seguro contra bactérias. Então, são adicionados acidulantes e conservantes, para que ele possa resistir mais um tempo dentro da vida útil de um produto industrializado que compreende o tempo desde a coleta da fruto, passando pelo empacotamento, distribuição e exposição nas gôndolas de supermercados.

Entre os acidulantes estão desde o ácido acético (presente no vinagre) até o ácido cítrico, presente em muitas frutas, mas levado a um grau de concentração maior.

Entre os conservantes estão o açúcar, vantagem de ser mais barato, mas que vai provocar um maior consumo de açúcar para o ser humano na ponta, ácido adípico, ácido málico e o perigoso ácido benzóico.

Açúcar

Para mascarar as múltiplas adições dos componentes químicos exigidos pela lei, mencionados acima, é adicionado também açúcar (nos não light e não zero), importante no fator obesidade. A quantidade corresponde a mais de uma colher de sopa.

Comerciantes irresponsáveis

Esta observação não se refere ao suco de caixinha, mas ao suco destas máquinas de lanchonetes.

Visando o lucro, os comerciantes levam a cabo certos métodos imorais para faturar o máximo com os sucos nas lanchonetes. O suco que sobra naquela máquina que fica girando o seu conteúdo o dia inteiro, é colocado em baldes (veja só) de higiene altamente questionável, e guardado sob o balcão para o dia seguiinte. Este não contém mais nada de útil, apenas a cor de suco. Evite-o, então.

Conclusão

Sucos de caixinha, além de terem a composição de nutrientes prejudicada pelo processo industrial, contém aditivos que não nos são úteis. Consuma limonada e sucos em casa.



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