terça-feira, 11 de outubro de 2011

O óleo hidrogenado de cozinha


Óleo de cozinha só serve para fazer sabão.

Era uma vez no tempo de nossos avós. Sim estes nossos avós que estão vivendo 80 a 93 anos, de bom humor, ainda fazendo umas caminhadas, poucas mas eretas, bem humoradas. Viviam cozinhando com aquelas latas de banha de porco.

Então veio a indústria e o marketing. Para fins de baixar o custo marginal, criar animais, principalmente o genioso e selvagem porco, foi técnica abandonada. As sementes, mais "mansas", que podiam ser cultivadas mais rapidamente, e que no fim basta-se fazer uma pequena pressão para que forneçam o seu óleo, foram bem mais promissoras.

Mas como fazer com que durassem mais tempo nas estantes dos supermercados ? Como óleo, substância química altamente transformável, não era possível. Entrou a Química. Sem entrar em detalhes de fórmulas, compreenda apenas que:


O óleo natural extraído de sementes contém trechos com "movimento" ou suscetíveis de se movimentar. Estes trechos, expostos à luz ou calor se alteram, estragando o óleo;
O óleo natural é hidrogenado, ou saturado. Em outras palavras, os processos químicos na indústria de óleo comestível injetam 2 átomos de hidrogênio em cada um dos trechos "móveis". O óleo fica "domesticado" e não estraga na estante;


Mas este óleo, já modificado, alterado em sua natureza de produto de semente, ao ser aquecido, tendo sua estrutura primeira modificada, vai atacar o seu coração. Ele é artificial.

A banha aumenta colesterol ? Sim. Basta você consumir pouca e fazer exercícios. Ela é animal, natural e compatível com as substâncias de proteção do seu corpo (exceto para alérgicos).

Explicando de outra forma

Um composto químico (como o óleo de que falamos), tem uma forma definida, como um banco onde sentamos. Quando ele é original, os quatro pés ficam nivelados e ele não balança. O assento também fica reto, pois ele é perfeito após ser fabricado.

Agora suponha que um dos quatro apoios que liga as pernas do banco umas às outras sofra uma rachadura que o rompe. O carpinteiro coloca dois apoios e os prega na frente e atrás deste apoio, para segurá-lo. Se alguém sentar com suavidade no banco, nada ocorre, ele fica firme. Mas se uma pessoa mais estabanada senta com brutalidade, os apoios podem ceder, e o banco vira para o lado, derrubando o "bruto" que nele sentou.

Assim é um composto químico, como o é o óleo de cozinha, ele é uma estrutura definida, que não pode receber "emendas". Se receber, é uma estrutura modificada, e o seu corpo vai sofrer as consequências a médio ou longo prazo.

O Marketing

Como o ser humano é muito sensível ao que ouve, as agência de propaganda simplesmente colocam umas famílias bonitas na tela da TV, com dentes brancos, sorrindo, se abraçando, brincando com o cachorro, bem vestidos, e fritando comida com este ÓLEO MORTAL. E o público, crédulo, que não busca o conhecimento, cai na mentira, igual bobo.

Conclusão

Use a banha de porco, ou gordura animal, com moderação, ou mesmo o azeite (óleo da semente da azeitona), e não acredite nas propagandas das multinacionais.

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